Rabu, 18 Juli 2012


MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN

1.       Sari-sari Makanan
Sari-sari makanan meliputi: karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.

2.       Fungsi Makanan
a.       Sebagai sumber energi
b.      Sebagai pembangun tubuh
c.       Sebagai pelindung tubuh
d.      Sebagai pengganti sel yang telah rusak
e.      Menambah cairan tubuh

3.       Alat-alat Pencernaan

       
a.      Rongga mulut, terdapat alat-alat sebagai berikut:
1)      Gigi, meliputi gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
2)      Lidah, sebagai alat pengecap, dan
3)      Kelenjar ludah, menghasilkan ludah yang mengandung enzim ptialin.
b.      Kerongkongan, sebagai penghubung rongga mulut dengan lambung, di sini terjadi gerakan peristaltik.
c.       Lambung, menghasilkan getah lambung yang terdiri atas:
1)      HCI, membunuh kuman dan mengubah pepsinogen menjadi pepsin,
2)      Pepsin, mengubah protein menjadi proteosa dan pepton, dan
3)      Rennin, mengendapkan kasein.
d.      Usus halus, merupakan saluran pencernaan terpentin, meliputi duodenum ± 25 cm, jejunum ± 7 cm, dan ileum ± 1 cm.
1)      Duodenum, di sini bermuara saluran empedu dan saluran pancreas yang membawa
2)      Dinding usus halus menghasilkan berbagai macam enzim, seperti maltase, sukrase, laktase, erepsin, lipase, nuclease, dan nukleotidase.
3)      Di dalam usus halus terjadi penyerapan sari-sari makanan.
e.      Usus besar, merupakan tempat pembentukan feses. Di dalamnya terdapat bakteri Escherichia coli yang membusukkan sisa-sisa pencernaan dan menghasilkan vitamin K.
f.        Anus, merupakan lubang untuk defekasi.

4.       Gangguan pada Sistem Pencernaan
Sistem pencernaan dapat mengalami gangguan, misalnya diare, kolik, radang usus, dan sembelit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar